Das Generationencafé Vollpension in Wien bietet online Backkurse mit Seniorinnen und Senioren – und „Oma-Masterclasses“ als Geschenk für Business-Teams.
Drastische Corona-Zeiten erfordern drastische Maßnahmen, verlautbart man im Wiener Café Vollpension, in dem Seniorinnen und Senioren arbeiten und Kuchen nach ihren eigenen Rezepten auf die Dessertteller der Gäste bringen. Das Konzept stammt vom jungen Gründerteam Julia Krenmayr, Hannah Lux und Moriz Piffl-Percevic. Jetzt setzt man auf die Digitalisierung des Generationencafés – mit der „BackAdemie“. Backkurse mit Seniorinnen und Senioren gibt es on-demand und Live. Backwissen wird dabei mit den Lebensgeschichten und dem Schmäh der Omas und Opas verknüpft.
Mittlerweile sind mehrere on-demand „OMAsterclasses“ mit verschiedensten Rezepten auf der Plattform verfügbar. In den Live-Backkursen stehen die Seniorinnen und Senioren der Vollpension als Back-Coaches in Kleingruppen zur Verfügung, Fragen rund ums Backen und zu den Rezepten sind dabei möglich. In mehrstündigen Online-Videokursen werden jeweils mehr als zehn Rezepte gelehrt – samt vielen hilfreichen Geheimtipps.
Die kulinarische Palette reicht von Klassikern über vegane Köstlichkeiten bis hin zu Weihnachtskeksen. Zudem gibt es noch hochwertig produzierte Rezeptboxen, die alle Kuchen- und Keksrezepte enthalten. Sie sind nicht zuletzt für Unternehmen gedacht, die ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschenken möchten.